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這張照片是在前兩天在鄉下廟會時拍的,當時我看到陽光灑落在婦人的帽巾上,加上背後的人和遠處桌上祭品形成了相互呼應的效果,並且因為陽光加上花帽更是吸引目光LEICA APO 50mm f2 + M10R

 

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這畫面是在上圖同一個地方在廟內許多回廟參拜的神明在架上排排站,我從後方拍攝光線勾畫出神明的形態加上淺景深和鏡頭的銳利將扇子上的鏤空細節表現更明顯LEICA APO 50mm f2 + M10R

 

從攝影發明的那一天開始,拍攝任何主題都會有主體和背景的區分,雖然這是廢話然而廢話就是真理XXXDDD,其實這個主題背景處理的題目,之前一直很想寫篇文表達個人的看法,但是想了許久有了一些大概的意思不過一直沒有確定方向,最後拖到現在才提筆撰寫,當然這篇文沒有參考任何的什麼理論學說或攝影資料純悴是我自己想出的攝影謬論,大家同好朋友看看就好別太認真,以下評論無任何科學數據或實驗室資料,完全是個人不嚴謹的看法心得,完全不專業若有疏漏錯誤請前輩先進指導更正。


一般說到攝影在器材上不外乎鏡頭、相機、閃燈、腳架、濾鏡、電腦....等硬體,另外拍攝上就是光圈、快門、感光度、曝光補償、光線、構圖,但這一次的主題單純只談在實際拍攝時拍攝的主題背景處理,也就是攝影者、攝影主題、攝影背景三者的互動關係,這樣說好像很磨糊,其實就是主題和背景以及攝影者的串連,其實在你每次按下快門之時都有考慮或忽略或想的不夠仔細,而直接導致你的照片漂不漂亮就是畫面是否協調有美感,我個人在拍攝時第一眼會先看到攝影主題,再來是背景,其次是主題和背景的互動關係或稱角度構圖位置,然後再思考光圈、快門、感光度、曝光補償、光線、構圖、取景這幾個攝影條件互相搭配的選擇,我要說的就是一種所謂洞悉或是猜測,因為常常和一些同好朋友聊天會提到用什麼鏡頭、相機、軟體或光圈、快門、感光度,說真的這些在我眼中只是次要的,((說這樣有些自打嘴巴因為我也是器材黨不拍照時也很迷相機鏡頭XXXDDD)),我拍攝時會很注意主題背景互動處理,會將光圈、快門、感光度儘量設定自動,儘量將注意力集中在角度、對焦、構圖上因為除了攝影主題之外,還有背景其實在畫面上的比例面積也很大甚至有時比主題大,如何處理背景有時會讓一張照片驚奇反之是平凡,有許多照片主題很棒但看起來很平淡有一定比例問題和處理背景有關。

 

前面提到所謂的主題背景互動處理,可能大家看的有些不大了解,說白了就是以對攝影主題和背景的想法預先確認再去考慮鏡頭、相機、閃燈、腳架、濾鏡、光圈、快門、感光度、曝光補償、光線、構圖...等等條件。因為限於腦汁太少識字有限個人粗分成兩大類的攝影效果:1.磨糊效果、2.清楚效果,


1.磨糊效果:磨糊效果簡單的說就是用大光圈鏡頭或用長鏡頭以及近距離角度形成攝影主題的前中後景產生磨糊效果,但其實在用f0.95、f1.0、f1.2、f1.4、f2這些大光圈,徠卡有的是大光圈的鏡頭或像75mm f1.25、90mm f1.5大光圈望遠鏡頭,但不是把光圈開到最大產生所謂夢幻奶油的虛化散景就是好照片其實個人認為是一種效果而且要用對地方,不然這樣只會流於像是在秀一支十幾二十幾甚至三十幾萬上佰萬的徠卡夜神,而不是攝影藝術真實的目的,所以真正的攝影必須思考主題和背景的關係如何展現自己要表達的畫面,再用鏡頭、相機、閃燈、腳架、濾鏡、光圈、快門、感光度、曝光補償、光線、構圖...等等器材條件去拍攝出來,而且不要什麼夜神一定要全開光圈才好看,有時用Noctilux系列我也會常縮光圈去處理背景的效果進而襯托主題,反而呈現出部分細節的背景會讓主題更突出更容易讓看的人了解拍攝者要表達的意思。

 

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Noctilux 50mm f0.95 + Leica M10R

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Noctilux 50mm f0.95 + Leica M10R

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Noctilux 50mm f0.95 + Leica M10R

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Noctilux 50mm f0.95 + Leica M10R

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Noctilux 50mm f0.95 + Leica M10R

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Noctilux 50mm f0.95 + Leica M10R

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Noctilux 50mm f0.95 + Leica M10R

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Apo Summicron-M 50mm f2 + Leica M10R

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Apo Summicron-M 50mm f2 + Leica M10R

 

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Apo Summicron-M 50mm f2 + Leica M10R

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Apo Summicron-M 50mm f2 + Leica M10R

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Apo Summicron-M 50mm f2 + Leica M10R

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Apo Summicron-M 50mm f2 + Leica M10R

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Apo Summicron-M 50mm f2 + Leica M10R

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Noctilux 50mm f1.0 + Leica M240

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Noctilux 50mm f1.0 + Leica M240

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Noctilux 50mm f1.0 + Leica M240

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Noctilux 50mm f1.0 + Leica M240

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Noctilux 50mm f1.0 + Leica M240

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Noctilux 75mm f1.25 + Leica M10R

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Noctilux 75mm f1.25 + Leica M10R

 

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Noctilux 75mm f1.25 + Leica M10R

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Noctilux 75mm f1.25 + Leica M10R

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Noctilux 75mm f1.25 + Leica M10R

高雄菜市埸LEICA 11663 Summilux-M 35mm f%2F1.4人物速寫

Summilux 35mm f1.4 +M240

高雄菜市埸LEICA 11663 Summilux-M 35mm f%2F1.4人物速寫

Summilux 35mm f1.4 +M240

高雄菜市埸LEICA 11663 Summilux-M 35mm f%2F1.4人物速寫

Summilux 35mm f1.4 +M240

 

 

 

2.清楚效果:和磨糊效果相反就是清楚效果,也就是用小光圈或用廣角鏡頭以及角度,來形成主題背景都一起呈現出清楚的樣子,在使用28mm以上的廣角鏡頭除非用f1.4、f2、f2.8大光圈或極靠近攝影主題的距離拍攝,一般來說都會呈現主題背景都清楚的感覺,甚至有些超廣角鏡頭在三或五公尺之後就不用對焦或縮一至二格光圈,直接就可以無限遠泛焦即可甚是方便,但同上面磨糊效果一樣不是把主題前背景都拍清楚就好,也不是拼命縮光圈獲得極寬影深或和縮中間光圈取得最佳解相力就是好照片又或是用SL2、M10R的超高畫素表現無比的細節層次,跟上面一樣必須思考主題和背景的關係如何展現出自己要表達的畫面,再用鏡頭、相機、閃燈、腳架、濾鏡、光圈、快門、感光度、曝光補償、光線、構圖...等等器材條件去拍攝表現出來,有時我用voigtlander vm 10mm、12mm、15mm這類超級廣角鏡會習慣靠近主題利用誇張的透視效果來突顯主題,而使用Leica 16-18-21mm f4或21mm f1.4、28mm f1.4則會找前景來襯托主題和背景呈現出前中後的立體感,有時用11mm魚眼鏡頭的變形來表現強化攝影主題特色。

 

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voigtlander vm 15mm f4.5 + Leica M10R

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voigtlander vm 15mm f4.5 + Leica M10R

高雄前鎮魚市埸

voigtlander vm 15mm f4.5 + Leica M10R

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Summilux 21mm f1.4 + Leica M10R

1101004鐵道二街頭壁畫藝術記錄

Ttartisan 7.5mm + X-PRO2

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Voigtlander vm 10mm f5.6 + X-PRO2

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Voigtlander vm 10mm f5.6 + X-PRO2

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Voigtlander vm 10mm f5.6 + X-PRO2

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Ttartisan 7.5mm + X-PRO2

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Ttartisan 7.5mm + X-PRO2

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Ttartisan 7.5mm + X-PRO2

TTArtisan 7.5mm F2 Fisheye魚眼鏡頭

 

 

 

 

 

Ttartisan 7.5mm + X-PRO2

TTArtisan 7.5mm F2 Fisheye魚眼鏡頭

Ttartisan 7.5mm + X-PRO2

LEICA Summilux-M 21mm f%2F1.4 ASPH 廣角之王%26;左營翠華路自行車天橋夜景記錄

Summilux 21mm f1.4 + Leica M240

 

LEICA Summilux-M 21mm f%2F1.4 ASPH 廣角之王%26;左營翠華路自行車天橋夜景記錄

Summilux 21mm f1.4 + Leica M240

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LEICA Summilux-M 21mm f%2F1.4 ASPH 廣角之王%26;左營翠華路自行車天橋夜景記錄

Summilux 21mm f1.4 + Leica M240

 

 

 

 

LEICA Summilux-M 21mm f%2F1.4 ASPH 廣角之王%26;左營翠華路自行車天橋夜景記錄

Summilux 21mm f1.4 + Leica M240

LEICA Summilux-M 21mm f%2F1.4 ASPH 廣角之王%26;左營翠華路自行車天橋夜景記錄

 

 

Summilux 21mm f1.4 + Leica M240

高雄愛河鐵路觀景臺

Voigtlander vm 10mm f5.6 + X-PRO2

高雄愛河鐵路觀景臺

Voigtlander vm 10mm f5.6 + X-PRO2

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Summilux 21mm f1.4 + Leica M10R

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Summilux 21mm f1.4 + Leica M10R

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Summilux 21mm f1.4 + Leica M10R

 

 

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Voigtlander vm 10mm f5.6 + Leica M246

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Voigtlander vm 10mm f5.6 + Leica M246

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Voigtlander vm 10mm f5.6 + Leica M246

 

以上只是一個粗略的意義個人在拍攝時會想到的事,要說的在拍攝時,鏡頭、相機、閃燈、腳架、濾鏡、光圈、快門、感光度、曝光補償、光線、構圖...等等,其實都必須要在您想要表現的想法意念之後,也可以說這些是攝影條件軟硬體但不是攝影主題,更不是秀什麼Noctilux、七八六枚玉、雙非單非,M9、M240、M10的好機老鏡銘鏡會增加畫面的色彩、層次、味道,就是一張好的作品,一張好的作品不是相機、鏡頭、閃燈、腳架、濾鏡加上光圈、快門、感光度、曝光補償、光線、構圖去給出一個畫面生命,而是攝影者用這些軟硬體的客觀條件用主觀想法來組合幫攝影主題以照片型式說出其中故事,讓看的人能了解感受到感動照片裏要傳達真正涵義,所以如果有拍攝畫面不滿意時,可以從源頭自己最初的想法去省思不足缺憾之處進而轉化為進步的動力,拍出更有感動的故事畫面。


 

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