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攝影的藝術是由不斷的思考動作去產生的,藉由相機、鏡頭、記憶卡或底片的介面去表現出具象的形態,但現在許多人都太專注在器材性能(我自首我也是><"),卻忽略了最基本的想像、構圖、測光、曝光...等等最原始的觀念基本功,所以最近常常和同好朋友討論相機鏡頭外,最常討論到測光和曝光這方面的問題,這次剛好就這部分把一些我自己的經驗看法提供給大家參考,以下文章沒有任何的科學數據只有實際操作的心得,若有錯誤疏漏請先進前輩指正。以下分為測光、曝光、創意三部分做說明。

 

其實測光錶的使用是因為早期的相機沒有內置測光錶需要手持式測光錶測光,但時至今日相機的測光錶都已經發展的非常的完善,所以漸漸的就很少人在使用手持式測光錶除非是用135mm底片相機,4x5、5x7、8x10大型相機和120、220中片幅相機,或在攝影棚內。


1.攝影藝術測光、曝光、創意三部曲測光錶種類:一.手持式測光錶、二.相機內建式測光錶

手持式測光錶分為三種:(1)入射式測光錶(2)反射式測光錶(3)兩用式測光錶


一.手持式測光錶分為三種:(1)入射式測光錶(2)反射式測光錶(3)兩用式測光錶

 


(1)入射式測光錶:


入射光測光表測的是持續光源或閃光燈源照被拍攝主體上的光線,而不是被攝主體上反射出來的光線,這種測光的優點是可以不受被攝主體反射出的光線有快速變化或明暗落差的影響,只要將乳白色半圓球受光器置於被攝主體前,朝向相機鏡頭測光即可,使被攝主體的受光情況均勻無落差,得出所需要的曝光數據。但測光表看到的所有人事物體都是以反射率為18%的灰色自然景物中中間調決定的,不管被攝體是人臉、白雪、煤炭,所以如果就此測出來的數據就會將人臉、白雪、煤炭都拍成18%的灰色色階。所以如果要拍出黑色的煤炭則必須減少曝光煤炭成為黑色,反之白雪必須增加曝光,大概是這樣的意思,但入射光測光表有一個嚴重的缺點,就是攝影者不可能有辦法每次都走近被攝主體去測光,尤其是在遠處的風景或人事物,所以無法靠近就無法使用入射式測光,不過入射式測光錶在使用閃光燈時就很方便了尤其是在有穩定的閃光燈源。例如:Kenko入射式測光表 KFM-1100


(2)反射式測光錶:


反射式測光表就是測量光線照射到拍攝主體上反射出來的亮度,也就是測量反射光測光時站在相機的位置,朝向拍攝主體的方向進行測光。不需要靠近被攝體是反射式測光的優點。而目前的手持反射式測光錶,都是以1度至5度左右的視角,有一點像手槍所以又名槍形反射式測光表,由於反射式測光表的受光角度比較廣,而且現實環境中各種顏色的反射率也不同,因此反射式測光表在測光容易受到干擾,例如在拍攝夕陽時,太陽的反射率高,會讓測光表判定現場很亮,測光表就會減少曝光量,使畫面曝光不足,所以也需要根據經驗作出增減曝光的決定。例如:PENTAX SPOTMETER III 


(3)兩用式測光錶:


兩用式測光錶就是入射式測光錶和反射式測光錶的綜合體,又分為兩種一種是直接內建入射式和反射式測光錶不需要外加任何裝置例如:Sekonic L-558 測光表,另一種則是以入射式測光錶為主體必須要外接反射式測光頭,就是將乳白色半圓球受光器取下加上反射式測光頭就成為反射式測光錶例如MINOLTA IV F測光表+ 5度測光頭。

 

 

二.攝影測光、曝光、創意三部曲測光錶種類:相機內建式測光錶

 

 

時至今日科技進步所有的底片數位相機的內部測光表都很好功能很強而且幾乎都是反射式測光表。現在相機的測光模式大概主要包括:(1)點測光(2)矩陣式測光(3)中央重點測光三種,雖然都和測光有關但是其中的差別很大,了解之後就能在不同的主題用不同的測光模式了。


(1)點測光:


這時候採用點測光是最好的方式,就是可以對拍攝畫面上某個點(大約是觀景窗1度至5度左右的視角區域)進行精準的測光,不用太考慮其他區塊的光線變化。尤其是用於拍攝黑暗背景中的明亮物體例如:演唱會表演、舞臺表演,或是另一種方式使用手動曝光,並選擇你要的對焦區,然後對對焦點測光然後以此數據調整拍攝目標,然後可以重新構圖和更換位置,在拍攝時不用受到對焦點位置的限制,還可以䜛拍攝主體曝光正確,但這必須要現場的光線很穩定不能夠變化太快或太大。這種測光模式雖然精準但是不容易掌握,如果選擇的測光點不準確,曝光就會和預期效果有很大差異。

 

(2)中央重點測光:


中央重點平均測光是以畫面中央區域(約占畫面的60%至70%)為主要測光依據,這是一種最常見的測光方式,可以大量減少畫面曝光不佳的現象,這種測光模式的好處是,出現高反差或色彩迥異的情況時,相機會對多個區域進行測光進行平均計算,這樣會很少出現有某個區域欠曝或過曝的問題,畫面中央區域的數值所占的測光比重較大,而其它區域所占的測光比重較小。相機的測光系統對這兩部分數值加起來後平均計算得出最後的數據。


(3)矩陣式測光:


矩陣式測光這種測光模式是將整個畫面分成多個對稱的區塊,各廠牌的分區塊有32區、64區到128區都有,然後依平均為18%的灰度做為正常的曝光值,然後相機會自動計算出光圈數值和快門速度。這種測光模式在拍攝光線分布均勻,沒有太大反差的風景照時會有不錯的表現,但是如果在光線複雜明暗反差太大的情況下,容易出現測光錯誤就要根據光線的情況調整曝光補償。

 

 

2.攝影藝術測光、曝光、創意三部曲:曝光

 

 


攝影的環境千變萬化在不同的環境下不同的相機測光模式或手持測光錶,只是方便攝影同好朋友去取得一個科學上的數據曝光量,而且測光錶不管是手持或相機內建其實很容易受外在的環境影響例如:銀色物體、深色衣物、反差太大、反光物體而出錯,所以大部分的時候要人為的曝光補償去調整,當然以現在的數位相機和軟體後製只要不要曝光不足過度太多,都可以得到一個不錯品質的照片畫面。其實攝影是一種藝術沒有絕對好與不好,所以沒有絕對正確的曝光,正確的曝光只有一種就是您的想法想要表現的感覺。曝光在不同的環境條件會有不同的效果風格,多拍多試多練習就能夠將測光曝光控制很好,就好像西方許多的藝術大師如馬帝斯的野獸派、莫內的印象派、畢卡索的抽象派並沒有誰好誰不好只有喜歡或不喜歡的感覺!

 

 

3.攝影藝術測光、曝光、創意三部曲:創意想法

 

 


在數位網路時代攝影資訊的流通其實很多,但大部分探討的都是技術,卻很少討論到原創的觀念和風格,也因為現在的數位相機太方便了,全自動對焦全自動曝光很容易上手,加上各種的人像模式、風景模式、微距模式超方便,讓許多人一開始就可以拍出不錯的作品,也就覺得自己很厲害了,但其實離高手境界還很遠,因為都拍得都很像而且都很美但沒有自己的獨特個性在裏面。所以我覺得攝影藝術最重要的不是相機鏡頭或軟體後製這些只是工具,最重要的是創意想法還有熱誠,才能夠源源不動的創作出獨特原創的作品,而不是在拍完了再拼命後製雖然這也是一種創做,但創造出完美的是照片不是作品,早期學習攝影拍底片時幾乎是拍的時候就要先想好效果,因為拍完之後是幾乎沒有辦法做更改的,所以在想像、構圖、測光、曝光、按下快門都必須思考再三,所以最後有一個觀念跟大家分享就是不管你是用手持式測光錶或者是用相機上的測光錶,要曝光的數值最終決定還是你而不是測光錶,因為最後是你在決定畫面上的效果而不是相機或是測光錶幫你決定,就好像現在最頂級的自駛電動車特斯拉,超先進的自駛科技但確無法用全面取代人腦,為什麼?因為電腦必須由人腦教它執行或是輸入程式才能動作,電腦本身卻無法自行思考或創做更不用說產生藝術品了您說是嗎?。

 

 

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