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    前幾天連續二天從早上八點至十點左右去拍黃花風鈴木,因為天氣超好黃花風鈴木盛開配上藍天的黃藍對比很突出,所以很貪心的分二天帶不同的長鏡頭、廣角鏡頭拍攝不一樣的角度感覺,也幸運的拍攝到一些不錯的畫面,但這些都是白天拍的情形,過了幾天忽然想到如果晚上來拍不知道會有什麼效果,因為以前有拍攝過一些夜景花卉植物的經驗,印象中拍攝出來的效果挺特別的,尤其是在多種光源色温下又混合了花卉植物本身的顏色,通常都出現一些不同於白天拍攝的色彩景深,再加上夜晚的背景忽暗忽亮,層次亮度完全迴異於日光的感覺,所以常常會有意外的驚喜或驚嚇,雖然失敗率極高又不好拍攝,但在夜晚的魅力加持之下,所以就又找了一天去拍攝三多路衛武營的夜景黃花風鈴木,拍完撰寫此文分享個人主觀看法。

 

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    這次拍攝夜景黃花風鈴木準備的都是大光圈的鏡頭,依然是用無反中片幅拍攝,除了FUJIFILM GFX50SII相機,另外準備了Nikon noct 58mm f1.2、Nikon AF 28mm f1.4、Canon fd 85mm f1.2三支鏡頭,來拍攝全景、局部景、特寫景,拍攝夜景時雖然現場環境昏暗,一般在網路教學上會建議使用較低的ISO感光度配合長時間曝光,藉此減少相片雜訊以得出最佳的畫質,但這次的拍攝夜景黃花風鈴木情形不同的是就算用三腳架使用慢速度低ISO感光度,仍然會受到風吹的影響而造成磨糊,所以基本上必須使用大光圈又較高ISO感光度的快門速度反而比較保險,雖然會畫質有些降低但是仍在可以接受的範圍,使用光圈優先模式配合曝光補償調整曝光,並且用自動白平衡就是改變照片的顏色,並且可以在軟體上修改白平衡,可以給照片帶來與眾不同的效果。例如:偏冷的色調會顯得科幻冷静,偏暖的色調則顯得熱鬧溫暖。所以同一場景下可以用軟體試試不同的白平衡設定,會有意想不到的味道風格。

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     一開始使用Nikon AF 28mm f1.4先拍攝整顆樹或整群樹的感覺,因為晚上不如白天拍的情形,在光源上需要儘量靠近光源如路燈、建築光,取得明亮的光源以及建立起光的方向性,並且靠近花拍攝出廣角淺景深的效果,還有仰角拍攝展現出寬廣的風格,之後換上了Canon fd 85mm f1.2拍攝風鈴木局部景、特寫景的感覺,但依然需要順著光的方向拍攝,形成反差明亮的立體感和淺景深的效果,並以局部景突顯花朵和樹枝的連結延展呈現出望四週延伸的感覺,最後用Nikon noct 58mm f1.2,使用f1.2的淺景深加上標準鏡頭的略寬視角,壓縮出略為旋轉的奶化散景,使得從清楚到磨糊有一種類似電影的動態感,雖然使用手動對焦容易對不到焦,但焦點的選擇性上又比較有更大的彈性,例如前後準焦的主體可以任意轉動選擇或兩種都拍,雖然手持拍攝不用三腳架在取景的靈活性上則是更方便,尤其仰角拍攝配合LV可以以更低更直角的取景拍攝,(不過現埸的光線亮度我想應該沒有相機會好對焦)。技術資料:拍攝相機FUJIFILM GFX50SII、A模式光圈先決快門1/8至1/60光圈光開感光度1000度,JEPG檔標準模式LR調整銳化縮圖200K,全程手持拍攝

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