近幾年都是拍攝人文街拍和風景的題材為主,慣用廣角和50mm85mm的鏡頭,用超過100mm以上的鏡頭可以說很少,加上許多年未拍人像所以幾乎有很久的時間没有用過135mm以上的鏡頭,更別說什麼200mm、300mm以上的砲級鏡頭,除了每年拍荷花或向日葵以及花海時用的反射式望遠鏡頭Minolta RF Rokkor 250mm F5.6、500mm f8之外。而入手這支Mamiya 645 APO 200mm f2.8,雖然也一直有在注意但也可以算是意外,其實是上次入手網友的Mamiya 645 80mm f1.9剛好他有這支200mm的小白炮順手試了一下效果實在不錯才很心動,加上上網搜尋一些資料發現此鏡除了拍人像是強項,拍花花草草的自然題材似乎也不錯,心想如果有適合入手隔年拍荷花也很棒,也不用老是用Minolta 250mm F5.6來拍,可以換個不同效果也OK,並且轉接環也有不用再另外購買又剩了一筆費用。以下評論無任何科學數據或實驗室資料,完全是個人不嚴謹的看法心得,完全不專業若有疏漏錯誤請前輩先進指導更正。
Mamiya 645 APO 200mm f2.8 轉接 FUJIFILM GFX50SII:使用操作
Mamiya 200mm APO 採用全金屬結構打造乳白色塗裝外觀,對焦環阻尼有些許緊(可能是老鏡的關係)不似Leica鏡滑順但仍然好用,光圈環檔位感普通一格檔位設計後置式光圈環最小光圈至f22,內置遮光罩滑入到位但收起來没有固定位,拉出來時可以旋轉鎖定到位(使用上拍攝完全無暗黑角),另外有一個旋入式外加遮光罩(但我這支没有)。整體外觀呈現出一種乾淨亮麗的單純質感,跟現在塑膠輕量化的黑色塗裝的現代鏡頭不同,鏡頭接環無CPU或電子接點和馬達純手動對焦,只有一個機械式光圈撥桿和A模式鎖定開關,用以和Mamiya 645相機身合光圈連動調整,有類似Nikon的光圈連動金屬兔耳,是簡單耐用的機械設計,因為轉接環長(大約鏡頭的三分之一)所以在使用會因為鏡頭長度在調光圈時不大方便之外,而且手持拍攝重心前些前傾手持拍攝上需注意,尤其是2.5米最近距離對焦時鏡頭會伸長約三分之一,容易晃動和脫焦,而且APO 200mm f2.8 轉接GFX50SII整體長又大又超過二公斤使用起來很有份量用久了可能會手酸,所以長時間使用腳架可能是選項之一,並且對焦行程長在F2.8或近距離拍攝景深很淺,建議使用EVF對焦建議用峰值或放大對焦比較保險,還有因為 APO 200mm f2.8本身體形大而且重所以建議用好一些的轉接環比較好。 因為M645鏡頭接環大用短鏡頭像80mm f1.9還没什麼問題,但用APO 200mm f2.8就很重,接環受力大明顯會有點不夠密合,用便宜的轉接環會有一點點晃動,所以用好一些的轉接環比較保險。
Mamiya 645 APO 200mm f2.8 轉接 FUJIFILM GFX50SII:鏡頭規格
生產日期:1980至2002年
鏡片組成:5組7片
鏡頭角度:20˚
最近對焦距離:2.5 米
鏡頭焦距:200mm
最大光圈:f/2.8
最小光圈:f/22
光圈葉片:8片
濾鏡尺寸:77mm
鏡頭遮光罩:內置(滑入到位)加上旋入式遮光罩
鏡頭重量:1107 克
鏡頭尺寸:91mm寬 x 143.5mm長
光圈散景 F2.8
光圈散景 F4
光圈散景 F5.6
光圈散景 F8
光圈散景 F11
光圈散景 F16
光圈散景 F2.8
光圈散景 F4
光圈散景 F5.6
光圈散景 F8
光圈散景 F11
光圈散景 16
Mamiya 645 APO 200mm f2.8 轉接 FUJIFILM GFX50SII:色調層次
會考慮入手這支鏡頭有一部分原因是因為它有APO而且是中片幅的APO,早期底片中片幅鏡頭有冠上APO的可以說少之又少,但不同於現在市埸上很多新興品牌動不動就來個APO就或超大光圈F0.95似的,好像沒有這些規格不夠威而且品質不一實在有些泛濫> <"。APO是 Apochromatic 的縮寫。就是用復消色差原理是使鏡片將RGB波長精準聚集到同一個焦平面可以減少色差,可產生更清晰的圖像並減少色散現像,不過老實說如果要相信是不是有APO的效果除了實拍,我對以前的品牌廠商的水準和作法還比較有信心,因為早期的品牌廠商製做工藝標準嚴格所以對一些規格上的標示都是比較負責任,有的甚至是APO級也不一定標示出來,所以如果不到一定的水準絕對不會唬爛吹噓攝影愛好者。此鏡f2.8全開光圈時就很銳利,對比度不錯,層次通透平順、顏色乾淨鮮明,和早期Mamiya自己製造的玻璃並用多層鍍膜工藝,對鏡片進行鍍膜所以品質上完全掌握有關,所以透光率相當好眩光情形也少,而且轉接中片幅FUJIFILM GFX50SII各級光圈完全無暗角黑角,從中央至邊角層次均勻剔透,可以說是拜原先是645中片幅鏡頭所賜,還有200mm的焦段壓縮以及f2.8光圈整個散景呈現更平滑更抽象虛化的味道。而且解像力銳利度明顯比Mamiya 645 80mm f1.9在f2.8時强許多,只要光線充足準焦不晃動其搭配5000萬畫素的富士GFX50SII色彩的細緻畫質放大看絕對不會令你失望。APO 200mm f2.8是Mamiya最後一代中片幅手動對焦鏡頭,之隨後並没有出的 645 AFD AF系列鏡頭版本。這款鏡頭在當時被許多專業攝影師認為是Mamiya最優質的光學手動對焦鏡頭之一。
測試地點:洲仔溼地 技術資料:拍攝相機FUJIFILM GFX50SII、A模式光圈先決快門1/125至1/4000光圈f2.8感光度100至400度,JEPG檔標準模式LR調整銳化縮圖200K,全程手持拍攝
測試地點:好好眼鏡 技術資料:拍攝相機FUJIFILM GFX50SII、A模式光圈先決快門1/60至1/500光圈f2.8、感光度1000度,JEPG檔標準模式LR調整銳化縮圖200K,全程手持拍攝
測試地點:蓮池潭兒童公園 技術資料:拍攝相機FUJIFILM GFX50SII、A模式光圈先決快門1/125至1/4000光圈f2.8感光度100至400度,JEPG檔標準模式LR調整銳化縮圖200K,全程手持拍攝
測試地點:六合夜市 技術資料:拍攝相機FUJIFILM GFX50SII、A模式光圈先決快門1/60至1/250光圈f2.8感光度1000度,JEPG檔標準模式LR調整銳化縮圖200K,全程手持拍攝
測試地點:美術館 技術資料:拍攝相機FUJIFILM GFX50SII、A模式光圈先決快門1/125至1/2000光圈f2.8感光度200至400度,JEPG檔標準模式LR調整銳化縮圖200K,全程手持拍攝
Mamiya 645 APO 200mm f2.8 轉接 FUJIFILM GFX50SII:優點缺點
優點:
1.鏡頭接環主題沒有任何電子接點和馬達純手動對焦,只有機械式光圈撥桿和A模式鎖定開關以及光圈連動兔耳,簡單耐用的機械設計很適合轉接。
2.中片幅APO設計,全開光圈時就很銳利,對比度佳,層次通透平順、顏色乾淨鮮明,没有有暗角和黑角以及從中央至邊角層次不均匀邊角劣化嚴重情形。
3.搭配FUJIFILM GFX50SII中片幅的5000萬畫素富士色彩的畫質細緻,放大看層次細節清楚乾淨,而且可以調整其它軟片模式,產生不同的色調風格。
4.搭配FUJIFILM GFX50SII中片幅相機呈現出大砲級的深層壓縮感和模糊淺景深的味道,並且可以手持拍攝,機動性佳在光線充足下,十分好用。
缺點:
1.因為後置式光圈設計加上轉接環長度會增加約三分之一,所以調光圈時不大方便,容易造成手持拍攝重心會前傾容易脫焦晃動。
2.鏡頭對焦至2.5米最近距離對焦時會伸長約三分之一,容易晃動和脫焦之外,2.5米最近距離對焦拍近距離特寫不大夠,需要接寫環才可更近拍攝。
3.Mamiya 645 APO 200mm f2.8 轉接GFX50SII整體長度超過15cm,並且超過二公斤手持拍攝使用起來很有份量容易鐵手,外出攜帶使用又長又重。
4.價格不便宜比起Pentax 67 645 200mm f4300mm f4或Hasselblad 250mm f5.6、180mm f4貴,但比Hasselblad 250mm f4或150mm f2.8便宜。
5.需要使用轉接環才能使用,因為Mamiya 645 APO 200mm f2.8本身體形大重量重所以建議用比較好的轉接環,使用上比較安全。
Mamiya 645 APO 200mm f2.8 轉接 FUJIFILM GFX50SII:個人看法
其實在入手Mamiya 645 APO 200mm f2.8這支小炮之前,另外考慮了Hasselblad ef 250mm f4、Hasselblad cf 250mm f5.6 sa、Pentax 645 300mm f4 ED這三支中片幅的鏡頭,但最後還是入手APO 200mm f2.8,有三個原因,一.是價格:Hasselblad這兩支比Mamiya分別多了0.5倍至兩倍的價格,不過Pentax 645則便宜了近一半,二.是轉接環:不論入手Pentax 645或Hasselblad 6X6的鏡頭都必須再買一個轉接環不能共用,如果和Mamiya 80mm f1.9一起帶出佔空間也增加重量,三.是使用性:因為200mm焦段乘於0.79x大約是150mm左右在人文街拍使用上還可以,但其它Pentax 645或Hasselblad 66的鏡頭換算都等於或超過200mm其實在人文街拍使用上不大方便,再來是最大光圈因為f2.8的光圈其實在使用上還是有差尤其在微光環境和散景的效果,而Pentax 645或Hasselblad 66的鏡頭雖然焦段長,但光圈分別只有F4和F5.6在微光環境和散景的效果明顯會略遜F2.8,再加上手持拍攝也是F2.8可以提高快門速度是一個很重要的原因,因為我幾乎不用腳架,加上Mamiya 200mm APO 在全開時非常銳利,當光線充足的時刻,會呈現出不錯的立體感覺還有散景非常棒,如果焦段不夠長還可以加Mamiya 645 2X倍鏡成為400mm f5.6使用上靈活了許多,是一款方便手持使用運用彈性十足的望遠小砲。PS.雖然Mamiya 645 200mm F2.8 APO 是為 Mamiya M645 中片幅底片相機設計的,但它仍然適用於到現在所有Mamiya 645AF 卡口的相機。而且使用正確的轉接環,這支鏡頭幾乎可以安裝到現在市場上幾乎所有的數位無反相機上。在轉接中片幅的FUJIFILM GFX50SII上,大約等同135mm全片幅為150mm f2,使用光學取景器的對焦會很明亮好對焦,但如果用EVF數位取景器的對焦,在光線充足的時候没問題但光線暗的地方則會雜訊多不好對焦,另外入手這類APO鏡頭如果有拆卸整理或維修需注意,因為APO的技術不只是靠特殊的鏡片材料,更重要的是在生產製做時鏡片和結構時必須很精確組裝對準對位,才有APO鏡頭的效果,所以入手這類APO鏡頭除了注意是否有拆卸整理或維修,一定要試拍放大看看才比較保險。
這幾天一直使用Mamiya 645 APO 200mm f2.8這支鏡頭一開始因為焦段太長,和平常用的50mm、85mm距離感不同,實際使用上不太習慣總是要退的比較遠,而且也比較大支又重, 在拍攝上需更小心穩定性避免晃動,對焦時必須跟注意不然一下子就會脫焦,越近距離拍攝越明顯,另外使用Mamiya 645 APO 200mm f2.8讓我慢慢回憶起以前用Canon Nikon 200mm F1.8、200mm F2 300mm F2.8 大砲的感覺,那種特有的壓縮模糊景深感和平常用的50mm f1.0、85mm f1.2、100mm f1.4、135mm f2...標準中距離的超大光圈鏡頭不一樣,那種模糊奶化淺景深是完全不同的。而且和轉接使用135mm全片幅鏡頭不同,以往因為35mm全片幅鏡頭逆幅轉接中片幅上,容易有暗角和黑角以及從中央至邊角層次不均匀且邊角劣化嚴重,所以會習慣性的減曝一格左右以利後製調整明暗對比,但使用Mamiya 645 APO 200mm f2.8則没有這樣的問題,可以直接正常曝光明暗對比平順柔和,還有搭配FUJIFILM GFX50SII的顏色整體非常契合,可以說是絕配。