反射式鏡頭的拍攝使用分享


           反射式鏡頭最早的設計用意,是為了減少體積重量,增加外出攜帶使用的方便性,所以是犧牲了畫質來成就減少體積跟重量,也因為它反射式的設計,注定在光學表現上不如折射式鏡頭的光學表現,而且單一光圈的設計也很不方便,加上幾乎只能手動對焦,所以在早期底片時代的時候可以說是很冷門的存在,使用的人不多,進入數位時代以後這樣的設計的鏡頭也不多,因為光學設計的進步還有鏡片材料的改進,大大的減少降低了鏡頭的體積跟重量,折射式鏡頭也變的輕巧,而現在使用反射式鏡頭大部分不是為了輕巧,而是為了其獨特的甜甜圈還有二線式的散景效果,手上有KASA 200mm f5.6、Minolta 250mm F5.6、Tamron 350mm f5.6三支鏡頭最主要是搭配FUJIFILM GFX50SII使用, 最近拍攝了大寮紅豆花田季的花海和之前的荷花,剛好以此舉例分享,自己對於反射式鏡頭的看法用法想法,以下評論無任何科學數據或實驗室資料,完全是個人不嚴謹的看法心得,完全不專業若有疏漏錯誤請前輩先進指導更正。

 

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        有人問我用KASA 200mm f5.6反射式鏡頭跟其他的有差嗎?之前很有分享過這支鏡頭也有一些人會批評感覺好像焦距比較短之外,也沒有比較吃香畫質也沒有比較好,拍起來效果也很普通,我只能夠說這個效果其實是見仁見智,我會入手這支鏡頭器最主要的是它的焦段比較短,再加上使用在中片幅FUJIFILM GFX50SII上實際的焦距更短,大概只有150mm左右在拍一些題材時,尤其是花草之類的時候我個人認為很佔便宜,為什麼因為比較短的焦距在取景上其實是比較方便的,因為其實拍花草類的題材,在台灣尤其是在南部市區裡,要找到一整大片花草都沒有什麼雜七雜八的電線竿、路燈 ...等等之類的障礙物其實不多,所以長鏡頭的使用變得很必須,而且如果太長的話,其實也沒有那麼多的位置可以退到很後面,而且也會影響到高度的問題,因為其實我個人認為越近的距離能夠取景,其實高低的角度變化度更大,因為如果會的很遠退得很遠,中間更容易會有一些距離容易會有障礙物出現,無法能夠疚到更好的角度,所以相對的越近的距離其實更好取景,不會有遮擋的東西以外、不管是站高或者是蹲低角度的變化更多取景會更靈活,這個其實就是我會想要買這支鏡頭的原因。

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        之前用過Minolta 250mm F5.6這支小巧的反射性鏡頭,其實在還沒購入其他反射式鏡頭,此鏡一直是我的最愛尤其是拍花草時,每年的荷花季更是必備,但是由於它的250mm焦段比較長,再加上最近對焦距離比較長2.5米比較長,所以在使用上老實說會有一定的限制,再加上年紀比較大抗耀光性就比較差,所以在實際使用者時候蠻挑題材使用的,轉接在中片幅上也是類似像這種情況,說我之前使用過Tamron 350mm f5.6轉接在中片幅上雖然焦段比較長,它是他的最近對焦距離:1.1m很近,在實際使用的時候靈活度很高,加上可以利用長焦段的壓縮感和超近的對焦距離拍攝出效果更不同的味道,可以的反射鏡焦段再加上最近對焦距離是這類型鏡頭入手使用上最必須要注意的,還有使用在無反相機或中片幅也要考量。為了拍攝甜甜圈還有二線式的散景效果自己手上有KASA 200mm f5.6、Minolta 250mm F5.6、Tamron 350mm f5.6三支鏡頭,特色各有不同,使用上其實常常用的是卡色還有騰龍這兩支,美樂達反射式鏡頭老實說現在已經很少用,因為之前是考慮到焦段和最近對焦距離的部份,包括去年拍攝荷花的時候我也幾乎都只帶騰龍這支鏡頭去,原因是因為它有更長的焦段還有更近的對焦距離在實際拍攝上的靈活度更大。

 

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         反射式鏡頭在除了畫質不佳以外,單一的光圈其實也是許多使用者的顧慮,但是這個在底片時代的時候可能影響比較大,在數位時代在可用感光度大幅的提升之下,單一光圈其實根本不是問題,除非在一些很極端的環境下才會有影響,所以使用反射式鏡頭大部分為的其實不是因為焦段而是他的散景表現,我個人認為散景表現和主體的重要性是一樣的,如果沒有背景紋理的襯脱效果會降低,因為使用這支鏡頭就是想要利用它的散景表現出主題的感覺,如果散景的效果不好表現起來反而沒有一定的趣味性或者是獨特性,所以我在使用這類反射式鏡頭的時候,反而更注重的就是背景的效果或者是說背景的紋理光線還有形狀,因為它會呈現在畫面上經過焦距的壓縮,還有鏡頭的光學設計產生的獨特甜甜圈,加上二線性的效果會呈現出不同的油畫或水墨畫渲染感覺,所以其實運用這種鏡頭去創作表現,本身在取景的時候除了看到攝影主體以外,背景的部分也必須要很注意,除非拍攝主題佔滿整個畫面不然背景的紋理結構,可能會佔畫面一半以上,而且背景的紋理如果效果不好,其實也沒有辦法完全襯托出攝影主體的效果,所以抓也要注意觀察,不然很容易新鮮感一過,就將鏡頭冰起來了。

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