熟悉焦段和陌生焦段的轉換使用

             原本拍攝中 焦段 的轉換其實很正常,除非你一直只用一機一鏡,其實自己常常使用不同的鏡頭,但是有一些習慣的焦段例如:10mm、21mm、50mm、75mm,經常使用就非常的熟練,而且有時候根本不用熟悉它的特性,直接就可以上手,但是一些不常用的焦段、很容易會在使用的過程中有一點卡卡的,簡單的說就是不習慣,前一陣子入手apo Summicron 35mm f2,又將我拉回到這個小廣角焦段的使用地獄,因為其實雖然自己之前有多達六顆的這個焦段的鏡頭,但是到最後因為不常用不習慣所以陸續的賣出、一直到最後最近才又入手這一顆35mm焦段的鏡頭來使用,然後有將近一個月的時間我都幾乎只帶這一顆再搭配一顆廣角鏡頭就出門去拍照,大概在一個星期左右,才習慣這個鏡頭的特性跟效果,最近因為要拍廟會所以又把原本常用的標準鏡頭跟廣角鏡頭拿出來用,又出現一個很奇怪的情形,之前我常用的焦段,現在要用覺得有點陌生,最直接的感覺其實距離感和透視感的變化,最早可能用50mm標準鏡頭看到拍攝的目標物,很容易的就會把距離整個框景的感覺預想,實際拍攝很容易就會抓到畫面的感覺,但是用了35mm小廣角鏡頭一段時間習慣了以後,就把自己調整成這個焦段的習慣和感覺以及反應,然後放回來使用50mm的時候反而用這個曾經很熟悉的鏡頭變得有一點不習慣有一點卡卡的,分享一些個人的想法,以下評論無任何科學數據或實驗室資料,完全是個人不嚴謹的看法心得,完全不專業若有疏漏錯誤請前輩先進指導更正。


熟悉焦段和陌生焦段的轉換使用:操作使用


             我覺得焦段的習慣跟熟悉其實滿重要的,就如同運動員在運動訓練一樣,一而再再而三直到訓練要到有肌肉記憶這個感覺,變成直覺的反應才能夠達到快速對焦構圖按快門的表現,其實拍照我覺得也有一點類似這樣的意思,熟悉的焦段和陌生的焦段的在轉換使用,其實蠻重要的是熟練,我覺得其實基本上就是要抓到要領還有習慣,多焦段的切換使用,而不是一鏡到底去拍攝,能夠讓畫面有更多的變化還有可能以及一些可以多變化的方式,我個人的感覺是這樣所以在操作使用上的話在焦段的使用上面對主體拍照主體的時候要如何運用它的特性去拍攝其實我覺得真的要 常常練習才可以舉例例如我常標準鏡頭他的距離感再加上大光圈有很容易可以簡化一些背景透出效果,在操作使用上比較明顯,而35mm小廣角鏡頭可能就不需要用以景帶人或是以人帶景的方式,以人物和景的方式去拍攝,加上用月牙板可以快速對焦,而超廣角鏡頭我則是縮光圈擴大景深拍攝,甚至有時晴天用iso400度縮光圈拍攝,幾乎不用對焦,長鏡頭我則習慣預判主題的動作路徑先做預先粗對焦再精準對焦,或是先對主題明顯的邊緣形狀再移動至主題的五官或中心,可以說每一種焦段都可以有一種自己習慣用的手法,以方便在焦距的轉換中快速熟練的運用。


熟悉焦段和陌生焦段的轉換使用:透視景深


             透視景深,是用主題跟場景去互相搭配烘托出的效果,如果像是超廣角鏡頭,就必須拍攝出更整齊乾淨的畫面主體以及背景的效果,才能夠讓整個效果感覺上更簡潔有力,至於將鏡頭就必須要能夠用直接切割畫面的方式,找尋主體甚至預判為要簡化背景,退到更後面拍出整個人事物的效果,這是我個人的看法,再來就是透視景深的部分其實一超廣角鏡頭為例它的透視景深效果非常的誇張,有時候變成在拍攝的時候必須要把透視的效果算進去,因為擁有廣闊的景深,所以在構圖上如果不不小心很容易就會拍得很空洞,所以如何運用這個誇張的特色其實滿重要的,再來就是小廣角的35mm甚至28mm鏡頭的透視上的變化跟景深的效果其實有跟超廣角不同,可以說沒那樣誇張,所以透視景深不同,因為一般這種小廣角鏡頭都會有f1.4或f2大光圈可以運用散景,一些透視景深的部分還是有廣角的味道,所以在拍攝的時候人和景的部分的比例上,基本上是一半一半用以人烘托中帶出整個環境的特色,是這種鏡頭的優點,而且可以運用大光圈和縮小光圈營造出有景深或者是全面清楚畫面的表現風格,再來就是50mm的標準鏡頭其實很簡單,它的透視的感覺就是比較的感覺上就會很類似人眼的部分,比較自然而且舒適,可以說是很容易上手的透視景深,另外75mm或90mm長鏡頭,可以突出主題而且簡化背景的壓縮效果,使主題更加的突出效果就會更強烈,而且可以讓拍攝者離比較遠的地方去拍攝、相對也會對拍攝的人的干擾。


熟悉焦段和陌生焦段的轉換使用:虛化散景


             虛化散景的部分,常出現在標準鏡頭和長鏡頭居多,超廣角鏡頭除非有f1.4、f1.8、f2的超大光圈或者是超近的距離,不然其實虛化散景的效果,其實是幾乎沒有或是很有限,或在特定的環境才可以表現出來,至於35mm甚至28mm小廣角鏡頭的話虛化散景的部分,如果光圈比較大例如f1.4或f2,其實在拍攝的時候在近距離或者是一些主題離背景比較遠的效果,其實也是可以營造出一些虛化散景的效果,尤其是近距離的話更加的明顯,50mm標準鏡頭的話,有f0.95、f1.2、f1.4的超大光圈虛化散景效果就十分驚人,近距離更明顯,這個部分的話能夠營造出更加夢幻的味道,其實是這一類超大光圈標準鏡頭厲害的地方在於,尤其是因為它不像長鏡頭涵蓋的背景面積比較小而且少,所以能夠拍攝更多的背景,使得背景可以給主題更強烈的突顯效果,再來就是75mm或90mm大部分都有f1.25、f1.4、f1.5、f2的超大光圈的長鏡頭,在使用的時候虛化的散景效果,又比前兩者的小廣角鏡頭和標準鏡頭要更加的明顯,而且可以用更遠的地方,用壓縮的方式突出人物或是攝影主題,它的感覺上更加的漂亮尤其是散景的虛化加上壓縮效果更強烈,可以容易的表現出畫面的味道。


熟悉焦段和陌生焦段的轉換使用:個人想法


           這篇文章其實沒有什麼特別的地方,在入手apo Summicron 35mm f2,將近一個月的時間,我都幾乎只帶這一顆鏡頭拍照,在習慣這個鏡頭的特性跟效果,然後再轉換不同的機身去使用,遇到習慣的問題,最近轉換使用常用的標準鏡頭跟廣角鏡頭拿出來用,對於我常用的焦段覺得陌生,像是距離感和透視感的不同,讓我拍攝的動作變慢了,像是最近用中一SpeedMaster 90mm f1.5,都必須後退好幾步而apo Summicron 35mm f2,剛好相反必須前進好幾步,才能抓到我要的畫面,這裡只是純粹講出自己最近在使用鏡頭的心得,因為我常第2-3支鏡頭,有時甚至4支鏡頭,會帶多支鏡頭最主要的是變化,用不同的焦段鏡頭來表現出畫面的感覺或是故事,尤其是在切換不同的焦段鏡頭的時候,對一些透視景深虛化散景效果的看法,在使用的時候熟練度很重要,而且習慣我覺得有一些習慣用的拍攝方式,有時候在掌握鏡頭,面對主題的時候,很容易人就會習慣切換不同的模式去拍攝,不會切換到不同的鏡頭以後要習慣她的拍攝方式,而導致錯失了一些機會是我個人看法。不同於單眼或無反相機的鏡頭,測距式相機的鏡頭焦段,不大一樣,像是廣角以21mm居多或15mm超廣角,而望遠鏡頭就以75mm和90mm居多,說真的因為測距式相機鏡頭,大家都還是會比較注意到萊卡的部分,相對其他副廠的關注度就比較少,但是這幾年來其實許多副廠的鏡頭都精益求精,在品質光學上都十分的進步,除了沒有萊卡有名之外在品質光學上都不輸給原廠,所以在使用上副廠或原廠比較上,熟悉焦段和陌生焦段的轉換使用其實更重要,但除了天才只能夠後天努力

          
          

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