在决定Nikon f卡口鏡頭來搭配Nikon zf無反相機來使用傾斜、移軸、重曝、散景手法時,其實有考慮到Zeiss zf系列和Nikon ais系列鏡頭,因為考慮到使用在Kipon NIK-N/Z TILT 轉接環,雖然Zeiss Zf鏡頭解像力比較好但價格貴了許多,並且體形重量又比較大且重對於轉接環使用上有些壓力和不便,而ais系列則解像力較弱但價格便宜許多且體形重量小巧輕盈許多,最重要是和Nikon zf外型超搭配,所以系出同門還是有差,所以最後决定入手幾支ais系列來搭配轉接環,因為没辦法我習慣有同一系列的鏡頭,也可以說是一種收集的習慣吧,所以目前手上有16mm f2.8、PC 28mm F3.5、35mm F1.4、50mm F1.2、85mm F1.4以大光圈為主。所以入手這些ais老鏡其實都是要用來使用在傾斜的轉接環上,來創造不同的畫面效果,並且在不同的焦段上做實驗,在平面畫面上製作出淺景深的局部清晰感覺,不同於一般淺景深是前後的磨糊效果,再上重覆曝光營造新的創作方式,以下評論無任何科學數據或實驗室資料,完全是個人不嚴謹的看法心得,完全不專業若有疏漏錯誤請前輩先進指導更正。
Nikon ZF移軸傾斜重曝散景的創作分享:創作想法
在數位軟體如此進步的現在甚至可以用AI來模擬創作,其實許多鏡頭上的效果都被數位軟體模彷出來,變成許多效果甚至在電腦上就可以做出來了,而且也相當的自然真實,像是現在在手機上可以模擬出許多單眼無反相機鏡頭的效果,只是老實說這樣還算是不是攝影藝術,還是軟體創作。其實攝影有一種十分冷門的技術,就是傾斜移軸可以改變透視景深效果,一般只用於商業攝影,但如果你想尋找新的視覺效果,那麼傾斜移軸的手法是可以考慮的創作方式之一,其中之一種就是俗稱的小人國效果或微距效果。傾斜移軸鏡頭在這裡創作的主要用意,就是可以明顯或減少影像中失焦區域以及選擇失焦位置,而且傾斜和移軸功能上,傾斜用的比較多之外,我又還加上了重覆曝光、大光圈淺景深、超廣角的方式去交叉搭配使用,而創造出特別的影像畫面風格,可以使得一般平常的畫面更加生動,簡單的說就是拍攝出和一般視覺印象中不同的畫面感覺。
Nikon ZF移軸傾斜重曝散景的創作分享:器材原理
一直以來移軸鏡頭是我常用的鏡頭,但受限於焦段規格上所以使用上有些局限,簡單的說就是無法有廣泛通用的焦段規格,例如大光圈或焦段,移軸鏡頭都是小光圈居多大部分F2.8就很大了,焦段大部分都是超廣角或標準鏡頭居多,早多用於商業攝影居多,例如商品攝影、建築攝影、室内攝影....之類,簡單的說就是需要傾斜移軸功能來控制變形和景深以及透視的效果,但對於業餘的攝影者,其實不用侷限於只有用在商業攝影上,反而可以反其道而行,用控制變形和景深以及透視的功能來創作,改變畫面的構成,而目前有三種方式可以獲得這種效果,一是使用傾斜移軸鏡頭這樣的效果最好也最直接而且好控制,不過價格最高,二是使用傾斜移軸轉接環,可以將每個鏡頭轉換成傾斜移軸鏡頭,也很直接而且但受限於不是專屬傾斜移軸鏡頭,所以在控制使用上不如真正的傾斜移軸鏡頭方便,但價格便宜而CP值高,三是使用後製電腦美工軟體也可以有傾斜移軸效果,但是效果上會明顯受到限製,而且畫面感覺也不夠自然流暢,不過幾乎不用再添購任何器材可以說是最划算的方式。
Nikon ZF移軸傾斜重曝散景的創作分享創作分享:操作概念
前面提到有三種組合一是用35mm全片幅單眼鏡頭轉接35mm全片幅無反相機,二是35mm全片幅單眼鏡頭轉接APS片幅無反相機,三是35mm全片幅單眼鏡頭轉接m4/3片幅無反相機,簡單的說必須使用35mm全片幅單眼鏡頭影像圈才夠大,另外因為無反相機没有單眼相機的反光鏡結構,所以有空間可以做傾斜或移軸結構可以直接轉接上,以上的搭配就可以有傾斜或移軸效果。並且將f1.4和f1.2或f2大光圈的鏡頭與傾斜轉接環結合使用,就可以充分發揮傾斜實現不清晰散景渲染的魅力,這種方式可以說是最經濟而且可以直接看到效果,等於是將傾斜效果加超大光圈的散景產生的效果結合一起,一般以Nikon AIS鏡頭為例,其實以大光圈的廣角鏡頭和標準鏡頭效果最明顯,廣角鏡頭像是Nikon AIS 24mm f2、AIS 28mm f2、AIS 35mm f1.4 都很棒,標準鏡頭Nikon AIS 50mm f1.2、AIS 50mm f1.4也很適合,基本大光圈和廣角標準鏡頭是兩個必須的規格,才能在移軸、傾斜、重曝、散景、四種效果上去建構出自己的創作。例如針對一些點光源的環境,加上鏡頭的超大光圈和移軸傾斜角度形成有趣的畫面創建了一個奇幻光影世界,熟練之後可以輕鬆地用於進行一些畫面的藝術佈局。
Nikon ZF移軸傾斜重曝散景的創作分享的創作分享:個人想法
使用傾斜、重曝、散景的三種方式去拍攝,我自己是使用Nikon zf這台相機手持拍攝,加上本身zf有防手震以及重複曝光的功能,在螢幕上可以顯示的是前一次曝光的位置可以很準確的疊合在一起,這樣幫助我在拍攝時其實可以不使用腳架,當然不使用腳架的話拍攝上很容易會有對焦不準或者是疊合不准的問題,因為它畢竟是一個很有可能會晃動的方式甚至是失焦風險在哪裡,所以如果要使用這樣的創作方式,其實還是會蠻建議使用腳架拍攝起來不管再重複曝光的位置或者是使用一週傾斜的位置都能夠很精準的控制在你要的位置上,呈現出你要的效果比較不會出現問題,所以使用腳架的話是比較建議的方式、當然使用腳架的話在一些構圖會有取景上也會有一點限制,可能有一些角度就比較難去取景,另外一個就是感光度的部分其實在夜景的部分,我個人覺得解像力銳度的部分可以靠後製軟體去補足,我個人比較要求的是大光圈,然後不用花太多費用就可以做到的效果,畢竟在夜景的部分要求立體感跟通透度老實說其實不是很現實,我個人覺得只要能夠拍出一定的效果再用後製去加強解析度解像力的部分,還有顏色的部份就可以做出我要的效果,最重要的是這樣這些鏡頭和轉接環不需要花費太多的費用,但是卻可以每支鏡頭都可以用來當傾斜移軸鏡頭使用,在交叉的測試時候發現其實廣角大光圈的鏡頭拍攝上效果最好,因為它可以近距離拍攝之外,還有一點就是大光圈可以把散景做出來、而且廣角的焦段視野可以拍出後面更大的範圍製造出更多的散景效果,是我個人認為最適合使用這種創作方式的組合,還有鏡頭當然好的傾斜移軸轉接環也是不可缺的,因為也必須要有這種轉接環才能夠把普通鏡頭都變成傾斜移軸鏡頭,而且可以都是大光圈的傾斜移軸鏡,雖然光學效果沒有一般正統的傾斜移軸鏡來的好但,是我們主要的創作上並不是要求解像力要有多高立體感要有多好通透度要有多強、而是是在夜景或者是一些重曝的部分製造出絢麗夢幻甚至於是超現實的效果就可以達成我要的目的了。