反射式鏡頭使用選擇十大建議

反射式鏡頭使用選擇十大建議
      反射式鏡頭是一種挺特別的鏡頭,它的特點和原理,相信在Google網路上已經很多資料,就不需要再贅述,但是很多人都只看到它的特點,就是甜甜圈散景的效果,但是還有一些地方也很重要,其實沒有真正使用過的人不了解其中的差異和重要性,這些因素都會直接的影響反射式鏡頭使用和畫質表現,最近有很多同好朋友,看到我用Minolta 250mm F5.6或Mamiya 500mm f8,會問我反射式鏡頭的使用上和價格的問題,尤其是轉接在中片幅相機上,因為有興趣的同好朋友很挺多的,所以這裡將相關的經驗和看法,把它規劃成反射式鏡頭使用選擇的十大建議給同好朋友們參考,以下評論無任何科學數據或實驗室資料,完全是個人不嚴謹的看法心得,完全不專業若有疏漏錯誤請前輩先進指導更正。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:1.鏡頭畫質

 


      反射式鏡頭可以說成也光學結構敗也光學結構,因為反射鏡頭的結構原理,是一種利用凹面的反光鏡位於鏡頭筒的尾端,距離相機最近的位置。讓光線到達反光鏡弧線形狀的表面後,再向其反射,並經一片較小的反光鏡再向相機反射,反射的影像通過主反光鏡中央的圓孔並由各種鏡片進一步聚焦後傳送到相機的感光原件。尤於反射鏡由於中央部份不能透光,光線折射多次,所以焦平面以外的反光點或點狀物會形成環狀光點,產生一圈一圈的俗稱「甜甜圈」效果,所以畫質效果和月焦段的折射式鏡頭有一定的差距,大部分會建議軟體可以適當的後製像銳化增加飽和度。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:2.手動對焦手持稳定

 


        其實我發現有一些同好朋友,所謂的對不焦其實有一部分的情形,是因為手震的關係或是晃動因素,有可能是快門速度太低或手持不穩,再加上如果是高畫素就有可能你明明對準焦了但是看起來就是不清楚,雖然許多反射式鏡頭不重,其實有可能是你的快門速度太慢而導致的晃動手震或甚至於是你本身的相機手持的不穩,以上都是有可能的而且理論上大家都知道除非你上腳架,不然畫素越高對手震晃動的要求就越高,所以排除手震晃動的因素很重要。另外拍攝的時間其實我還蠻建議利用瑣碎的時間去磨練自己手動對焦手持稳定的感覺,如果你要等休假日才能夠拍照的話,其實你可能常常都要去磨練你的感覺,因為你有可能一個禮拜只能夠拍一次,但是如果你兩三天或是每天都有拍的話 經驗跟感覺就很容易培養出手動對焦手感。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:3.轉接中片幅

 


        以Minolta 250mm F5.6轉接FUJIFILM GFX50SII為例,換算35mm全片幅乘於0.79大概是200mm的焦段,雖然比原先的250mm短了一些,但仍然很在使用上仍然要退很遠,所以不太適合在室內拍,加上光圈小弱光環境也不太適合。我手上這支Minolta 250mm F5.6是EF卡口,但為了方便轉Leica鏡頭是用EOS轉Leica M轉接環,裝上GFX50SII小巧輕盈操作手感不錯,之前入手時有二個遮光罩一個加長版是副廠和鏡身差不長,另一個是原廠遮光罩不到二公分很短,在實際使用加長版遮光罩會有明顯的暗角和黑角,使用原廠短版遮光罩則暗角不明顯和黑角一點點,但在逆光時會容易眩光並且不易對焦,所以使用要小心逆光或反射光線直射鏡頭,以免色彩層次降低,所以轉接中片幅相機這些必須注意,而且不是每一支反射式鏡頭都可以涵蓋數位中片幅。

 

 

反射式鏡頭使用選擇十大建議:4.老化脱膠

 


        反射式鏡頭大部分都是年代久遠的老鏡居多,除了最新的Nisi 250mm f5.6和Kase 200mm f5.6,可能最少都超過十年以上,而且其中許多都可能清洗修理過,如果只是入塵還好,如果是其它的部分要清理可能難免有些問題,所以購買時必須注意以下事項,建議帶著手電筒或手機上的手電筒,用強光照射前後玉往裡面看或前玉往裡面看,並多角度轉動左右移動確認鏡片狀態,尤其是鏡頭發霉擴散後會吃掉鏡頭上的鍍膜或鍍膜脫落,都必須小心尤其是輕微發霉清洗較不明顯,就算清洗乾淨其實鏡片也已經受损,其它像雲霧般的點、塊或整片也可能是鏡片變質或脫焦老花需注意,擦傷撞傷的情形也是尤其是最後一片鏡片,有上述情形建議不要考慮入手,因為拍攝起來效果應該不好。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:5.鏡頭價格

 


        價格方面以35mm全片幅的反射鏡頭,最新的Nisi 250mm f5.6和Kase 200mm f5.6大概在NT.20000至25000元左右,最常看到的300mm f5.6和500mm f8的規格居多,300mm f5.6焦段大概在NT.8000至15000左右,可調光圈的HANIMEX 300mm f5.6大概在NT.12000至25000左右,500mm f8大概在NT.6000至15000左右,只有Leica 500mm f8是在NT.30000元至50000元左右,至於Minolta RF Rokkor 250mm F5.6大概在NT.30000至45000左右,以上的價格會視品項和時間有所差異,如果確定要入手建議多查多比較一定要試拍才不會吃虧上當,至於超過500mm以上的反射式鏡頭個人就建議不用考慮,因為光圈小又難用,除非有其它原因不然現在的折射式鏡頭,其實都設計的很輕便又可以自動對焦,在實際使用上會比較方便,希望大家都可以找到合用的反射鏡頭。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:6.轉接精度

 


     現在35mm片幅無反相機盛行,轉接任何的反射式鏡頭,幾乎沒有任何問題,使用轉接環即可而且有許多品牌可以選擇,但有一個地方許多人會忽略,那就是轉接精度,其實轉接精度意思可分為二個部分,一是手動對焦環轉接環的品質(現在自動對焦轉接對焦環可能因為重量推不動或焦段太長自動對焦準度不夠)精密度不夠,一般建議買有品牌的精密度和耐用度比較好,不過單價會高一些,普通大概500至1000元左右,好一些從2000至6000元都有,二是雙重轉接有時像我帶不同的卡口鏡頭,為了統一轉接卡口方便換鏡頭,會使用兩個轉接環做雙重轉接,這樣有一定的可能出現容易入塵和轉接精度不足影響對焦必須注意。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:7.單一光圈

 


        不管是反射式鏡頭或拆射式設計的鏡頭都有優缺點,反射式鏡頭其優點就是用很短的鏡頭尺寸即可實現很長的焦段,例如常見的500mm反射式鏡頭,長度不會超過10公分但平常500mm拆射式鏡頭都超過10公分,都達到3倍至5倍的長度不等,所以如果攜帶很多鏡頭拍照時,這種小的鏡頭尺寸會帶來極大的輕便。因為大部分反射鏡並沒有光圈裝置只有一個光圈,其散景為圓環形光斑又像甜甜圈,許多可以接受的同好朋友都運用這種特性來拍攝十分有特色,在一些有光點色塊點狀物的主題上,效果會很明顯。另外因為大部分反射頭中沒有可變光圈只有單一光圈,所以不能控制景深而且在感光度快門速度多少都會受限,光圈是固定的大部分都是f5.6、f8、f11這三種居多(HANIMEX 300MM F5.6或HANIMEX 300MM F5.6是少數可調光圈反射鏡、光圈f5.6-f16)。有的反射式鏡頭會附顏色濾鏡和灰色濾鏡,來控制進入相機的光量。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:8.鏡頭種類

 


        目前市面上用的反射式鏡頭,量產只有一種Minolta或Sony AF 500mm f8 Reflex是AF自動對焦鏡頭而且已經停產了,只能用在Minolta或Sony A系列單眼相機上或轉接Sony a7無反相機,其它的焦段都是MF手動對焦,最長的焦段量產相機用反射式鏡頭是Nikon 2000mm f11和Pentax 2000mm f13.5,其中Nikon 2000mm f11鏡身長達152mm、重達17.5kg,還有專用的腳架是量產最大反射鏡頭,最短的焦段是Kase 200mm f5.6(某些卡口)再來是Minolta RF Rokkor 250mm F5.6,大小重量和50mm f1.4的標準鏡頭差不多,另外HANIMEX 300MM F5.6或HANIMEX 300MM F5.6是少數可調光圈反射鏡,光學結構一樣只是品牌不同,光圈是f5.6至f16四個光圈,一般從最短200mm、250mm、300mm、400mm、500mm、600mm、750mm、800mm、1000mm、1600mm、2000mm.......等等焦段很多,Starblitz 500-800mm F8-12 與 SOLIGOR 500-800mm F8-12,光學結構一樣只是品牌不同和Pentax 400-600mm f8-12是唯二量產的變焦反射鏡頭。

 

        
反射式鏡頭使用選擇十大建議:9.二線性甜甜圈散景

 


      反射式鏡頭的散景,一般人印象就是甜圈圈式散景,被視為最大的特色,不過個人認為可以大致分為二種散景風格,一種是二線式散景、二種是甜圈圈式散景,在前景和背景如果没有點狀的物體或光點的時候,反射式鏡頭就會出現類似二線性的散景,就是前景背景的物體邊緣,會呈現明顯的强烈擴散感(有些像是水墨畫的暈染味道),如果在前景背景如果有點狀的物體或光點時,就會出現印象中類似甜圈圈式散景,一圈一圈似的擴散光點,也就是俗稱的甜圈圈式散景,因為先天結構的影響,所以大部分的反射式鏡頭看起來會色彩很淡層次不佳,尤其是在光線不充足的地方更是明顯,還有儘可能不要嚗光過度因為亮部會有些霧霧的可以減嚗一格至半格,並且注意逆光或光線直射鏡頭會降低銳利度和層次反差。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:10.最近對焦距離

 


       不管使用哪一個品牌的反射式鏡頭,除了注意焦段和重量尺寸以外,還必須考慮到一個會影響到實際使用的規格,這個條件很多人會忽略沒注意到,那個就是最近對焦距離,大部分的反射式鏡頭的最近對焦距離,都是兩米起跳居多很少有低於兩米的,如果用這麼長焦段的反射式鏡頭拍中遠距離的時候其實還好、但是近距離拍攝的時候,如果最近距離太遠其實使用起來變化就更少了,像新的Nisi 250mm f5.6和Kase 200mm f5.6是2米,最有名的Minolta RF Rokkor 250mm F5.6是2.5 米,而像Rubinar 300mm f4.5最近對焦距離1.7米,還有Tamron 350mm f5.6最近對焦距離1.1m可以說是所有量產反射式鏡頭之最,在實際使用上很方便,可以大幅度的靠近拍特寫,增加攝影創作上的趣味性和藝術性。

 


反射式鏡頭使用選擇十大建議:個人看法

 


       反射式鏡頭在底片時代使用上限製很多不算很方便,因為拍底片感光度是無法像數位相機一樣任意調整感光度,以及有的快門速度不夠快,需要靠濾鏡來調節光量,但在數位時代尤其是無反數位相機,已經很進步,在感光度和快門速度都有極大的空間可以調整,之前濾鏡的功能就不大了。另外因為光圈小所以又手動對焦,建議使用上可以用鋒值對焦和放大對焦,如果可用的三腳架則會更穩定但靈活性大減。由於光線在折反鏡頭中要經過兩次反射,光線衰減較多,建議曝光時要可以適當補償以免曝光不足,只要注意以上使用選擇十大建議,加上注意主題的選擇和前景背景的安排,幾乎都可以拍攝出不錯的畫面,希望大家都能拍到漂亮的作品。

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